Моя столица. Мемориальный комплекс «Вечность»

Май 24, 2017 moya-stolitsa-memorialnyy-kompleks-vechnost

Мемориал воинской славы является одним из самых впечатляющих монументальных комплексов столицы. Он находится в районе Воинского мемориального кладбища, в центре города. Комплекс сооружен в память воинов, павших в боях за освобождение Кишинева от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны (1941-45 гг.). Мемориал был создан по проекту скульпторов А. Майко и И. Понятовского и архитектора А. Минаева. Его открытие состоялось 9 мая 1975 года, в день празднования 30-летней годовщины Победы.

В центральной части мемориала находится величественная 25-метровая пирамида из красного камня. Пять лучей пирамиды представляют собой стилизованные изображения винтовок. У основания пирамиды горит Вечный огонь, зажженный от Вечного огня на старом воинском кладбище.

Вдоль северо-западной стороны мемориала расположено 6 каменных стел, на которых высечены композиции, символизирующие несколько этапов войны с её начала до дня Победы. У подножия стел, вдоль аллеи, заложено 155 мраморных плит с именами погибших воинов.

Огромная территория мемориала разделена на сектор воинских захоронений и площадь, вымощенную белыми каменными плитами. На этой площади недавно установлен еще один монумент. Эта скульптурная композиция посвящена памяти воинов, отдавших жизни за независимость Молдовы.